Oktober 23, 2008

Sejarah Gerakan Perempuan di Belahan Dunia (Part II)

Pada tulisan sebelumnya telah dibahas sekelumit sejarah gerakan perempuan di negara Amerika dan Chile. Tulisan ini akan dibahas mengenai sejarah gerakan perempuan progresif di negara Filipina dan Australia.
Filipina
Gerakan perempuan di Filipina baru terlihat pada tahun 70-an. Sebelumnya tidak didapatkan informasi atau data tentang gerakan perempuan pada masa tersebut. Krisis ekonomi yang mulai terasa pada tahun 1979 telah membangkitkan kesadaran kaum perempuan untuk melakukan perlawanan. Berbagai cara dan isu yang mereka angkat dalam melakukan perlawanan.

Organisasi perempuan Filipina yang paling terkenal adalah General Assembly Binding Women For Reforms, Integrity, Leadership, dan Action (GABRIELA). Kelompok ini merupakan koalisi dari 42 organisasi dan 50.000 orang anggota perempuan. Koalisi ini didirikan pada tahun 1984 dan namanya diambil dari pimpinan pemberontakan pada Abad ke-19, Gabriela Silang. Dasar perlawanan mereka adalah ketertindasan mereka sebagai rakyat Filipina dan perempuan yang mengalami penindasan dan eksploitasi karena jenis kelamin.
Tidak jauh berbeda dengan gerakan perempuan di negara lain, tuntutan mereka dibidang politik adalah mendapatkan hak dan kesempatan yang sama dalam berpartisipasi dalam dunia politik. Di bidang kebudayaan, tuntutan kesetaraan dan akses yang sama dalam pendidikan di semua tingkat dan dalam semua bidang. Tetapi yang paling mendasar adalah permasalahan di dalam rumah tangga, kesetaraan dalam pengambilan keputusan, hak milik serta membesarkan anak-anak.
Isu yang diangkat oleh koalisi ini sangat beragam. Tidak hanya tentang permasalahan gender, tepai juga tentang militerisasi, krisis ekonomi, globalisasi hingga pangkalan militer Amerika. Ini kemudian berhubungan dengan masalah kehadiran militer Amerika yang sangat dominan di Filipina.
Ketika Benigno Aquino tewas terbunuh pada Agustus 1983, GABRIELA melakukan protes terhadap pemerintah. Aksi massa terus dilakukan secara marathon di Filipina. Tercatat sekitar 200 aksi dalam tempo 8 bulan yang di gerakkan oleh GABRIELA. Pada tahun 1985, mereka melakukan aksi massa lainnya dengan mengangkat permasalahan buruh perempuan.
Kemenangan Corazon Aquino dalam pemilihan presiden tidak dapat dipisahkan dari GABRIELA. Secara tidak langsung koalisi ini sangat berjasa dalam menggulingkan kediktatoran Presiden Marcos. Tidak sampai disitu, mereka dapat menyatukan seluruh kelas masyarakat mulai dari bawah hingga ke tinggak elit. Merekalah yang melakukan revolusi damai di Filipina
Australia
Kedatangan bangsa Eropa ke Benua Australia dimulai tahun 1788. Sebahagian dari mereka adalah orang buangan dari Eropa. Kaum perempuan Inggris mulai masuk ke Australia pada tahun 1830. Pada 1883, Inggris memasuki Australian dan menjadikannya koloni. Suku Asli Australia, Abrorigin mengalami penindasan dan dikriminasi terutama kaum wanita.
Pada awalnya, kaum pendatang dan Aborigin terjadi kesalah pahaman yang berkepanjangan. Namun, dalam perkembangannya kaum perempuan imigran dan perempuan Aborigin berhasil menyatukan konsep sisterhood. Mereka saling bertukar jasa, perempuan kulit putih mengajarkan baca-tulis kepada perempuan aborigin. Sedangkan perempuan Aborogin menjaga dan mengasuh anak-anak mereka.
Tidak jauh berbeda dengan di Amerika, pada awalnya kaum perempuan menuntut hak perempuan kulit putih dalam pemilihan umum. Salah satu organisasi perempuan yang pertama di Australia adalah Woman's Christian Temperance Union (WCTU). Mereka menuntut amandemen terhadap hak pilih perempuan. Akhirnya, pada 1902 amandemen tersebuit disahkan oleh pemerintah Australia. Tidak hanya permasalahan tersebut tetapi ada beberapa hal lainnya yang berkisar di perubahan sosial dan stabilitas ekonomi.
Pada tahun 1970, isu yang diangkat mulai berkembang ke permasalahan rasisme. Perempuan Aborigin dan kulit putih bersama menuntut persoalan dan peraturan yang diskriminatif terhadap kaum Aborigin. Tidak sampai disitu saja, mereka menuntut persamaan dalam dunia politik. Wajar saja, pada tahun 1978, parlemen Australia sangatlah maskulin (mayoritas laki-laki). Perubahan tersebut baru dirasakan pada sekitar 1989, dimana para perempuan telah menempati berbagai posisi di dunia politik.
"disadur dari Jurnal Perempuan No. 19"

172 komentar:

Panda mengatakan...

89 ? barusan donk ? :)

hmmm, nice post bung ditunggu postingan yg lain :)

enhal mengatakan...

kereeeen bung..tetap semangat

1demi1 mengatakan...

jadi menggelora nih.... hidup kaum perempuan indonesia

belly wijaya mengatakan...

ikut baca dan nyimak aja dulu nie bung...
menarik juga mencermati sejarah gerakan perempuan dunia...

Blogger Addicter mengatakan...

wow, nambah wawasan ama pengetahuan baca seperti ini

semangat kang seperti pemimpin2 itu :)

nirmana mengatakan...

mas..ikut nanya dulu ya baru komen. kalo bela perempuan TKI gimana tuh ada ga. nah, skr koment; blog yang bagus dari materi maupun layoutnya. sukses deh!!

Harry mengatakan...

Mantaff kang, wanita emang top

myu mengatakan...

wah salam jumpa kembali. Selamat, sekarang sudah memulai aktivitas tulis - menulis lagi.Tapi, sebelumnya selamat idul fitri dulu ya (walaupun uda telat, he...he...2)

tulisan yang sangat menarik, membaca tulisan ini saya seolah terbawa ke jaman terdahulu ( kilas balik)tentang perempuan. Pengetahuan bertambah,dapat wawasan, juga semakin bertambah lebarlah wacana tentang perempuan di benak pikiran saya.mahluk yang satu ini, memang fenomenal dan penuh intrik???.

namun demikian, apabila ini dikaitkan dengan fenomena sekarang, sekedar hanya bertukar pikiran, bagaimana menurut bung afif tentang fenomena detik-detik pengesahan RUU pornografi? nah, kira-kira seperti apa ne pikiran bang afif akan hal tersebut antara perempuan dan RUU Pornografi? ....

Oke, sekian dulu ya, ditunggu lho tulisan selanjutnya (tentang sejarah perempuan di indonesia semoga juga dapat giliran untuk dibahas, he....2 )

cayaooooooooooooooo.............

Myu mengatakan...

wah salam jumpa kembali. Selamat, sekarang sudah memulai aktivitas tulis - menulis lagi.Tapi, sebelumnya selamat idul fitri dulu ya (walaupun uda telat, he...he...2)

tulisan yang sangat menarik, membaca tulisan ini saya seolah terbawa ke jaman terdahulu ( kilas balik)tentang perempuan. Pengetahuan bertambah,dapat wawasan, juga semakin bertambah lebarlah wacana tentang perempuan di benak pikiran saya.mahluk yang satu ini, memang fenomenal dan penuh intrik???.

namun demikian, apabila ini dikaitkan dengan fenomena sekarang, sekedar hanya bertukar pikiran, bagaimana menurut bung afif tentang fenomena detik-detik pengesahan RUU pornografi? nah, kira-kira seperti apa ne pikiran bang afif akan hal tersebut antara perempuan dan RUU Pornografi? ....

Oke, sekian dulu ya, ditunggu lho tulisan selanjutnya (tentang sejarah perempuan di indonesia semoga juga dapat giliran untuk dibahas, he....2 )

cayaooooooooooooooo.............

andria mengatakan...

tanpa wanita............
seperti semut tanpa gula

andria wijayanto mengatakan...

lam kenal

Afif Amrullah mengatakan...

@Nirmana : ada banyak organisasi yang concern memperjuangkan hak-hak buruh migran, mialnya ATKI (Asosiasi Tenaga Kerja Indonesia), migrante care dan lain-lain.
@Myu : met Idul fitri juga Bung! RUU Pornografi??? ntarlah dibahas bareng :)

Bunda Rierie mengatakan...

namanya bagus ya Gabriela... Afif kenapa baru kelihatan? kemana aja nich? duh yang sibuk sdg mengejar cita-cita... sukses selalu yaa..

acy mengatakan...

Jadi bukti juga nich kalo cewek nggak bisa dianggap enteng :)

Fajar Indra mengatakan...

good article... thank's buat infonya. cakep tuh... hehehehe

M.azhari A.F mengatakan...

mantap kang..wanita emang paten,,,bukan ikan lho.

Lyla mengatakan...

membaca dan menyimak cerita selanjutnya :)

MyAvatarInside mengatakan...

hi...

saya mendukung kesetaraan gender, antara perempuan dan laki-laki. tetapi yang menjadi pertanyaan dibenak saya adalah apakah adanya suatu konsistensi bagi perempuan yang mengejar kesetaraan tetapi berakhir dengan pemudaran kodratnya sebagai wanita, ibu, dan teman hidup...

wanita boleh jadi sukses dalam karir dan bergelimang popularitas, tetapi apa lacur bila keluarga sendiri hancur. karena bagaimanapun juga untuk mengejar suatu "kesempurnaan" terkadang harus mengorbankan hal lain, dan bila mana hanya mengejar kesetaraan akan jauh dari idiom ideal itu sendiri.

regards,
MyAvatarInside
http://3dsmaxsupport.blogspot.com/

NgEbLoGbArEnG Mr.Ozay mengatakan...

Perempuan adalah segalanya,rusaknya negara adalah karna Perempuan, begitu juga sebaliknya bagusnya negara juga karna Perempuan....kita terlahir juga karna Perempuan...hehheeh..hidup Perempuan

indra putu achyar mengatakan...

"ibu...ibu...ibu", itu yang diucapkan oleh nabi Muhammad SAW kepada sahabatnya.
"Karena wanita ingin di mengerti" itu yang di ucapkan oleh ADA BAND,...
salam kenal daariQu...
dan izinkan aQu add link kamu, dan silahkan kamu add link aQu.
HIDUP INDONESIA...

Be your self by your self mengatakan...

perempuan,, sekarang dah ngak jamannya lagi di perbudak ya.. oke postingannya

time is money mengatakan...

ibu ku sayang ibu yang banyak jasa...!

private mengatakan...

kedianginan kepanasan kecapaian bahkan nyawapun direlakan untuk anaknya... itulah perjuangan sang ibu... oke banget postingannya

Ibed Surgana Yuga mengatakan...

aku baik2 saja, fif. sekarang lagi di bali. baru habis launching bukuku. selamat berjuang, kawan!

Ade Suherman mengatakan...

kang dah aku add ni linknnya

Rahmat Aini Yudidharma mengatakan...

Bagus sekali posting ini dan sangat membuka wawasan. maju terus dan ditunggu posting terbarunya

home designs mengatakan...

Mesti di perbanyak nih tulisan2 seperti ini..

Ita Irawati mengatakan...

Perhiasan yang paling indah di dunia adalah wanita sholehah....

bakpia mengatakan...

amin.....

Hapi mengatakan...

Hello there my friend! I found your blog very interesting so I have added your link in my Blogroll. I hope you'll link me back. Have a nice day! http://hapiblogging.blogspot.com/

belajar seo mengatakan...

salam kenal aja deh :D

Busby SEO Test mengatakan...

mantab nih tulisanya, thx udah berbagi cerita

Carlos mengatakan...

Hi! Care to x-link? I have added you already in my list. Have a nice day! http://carlos-ideas.blogspot.com

Keyword mengatakan...

Submit your Blog to our Newest PR 3 Web Directory for Bloggers. Visit KeywordDir.info

Hapi mengatakan...

Hi there... want to change your favicon? find out how.. Have a nice tuesday!

Hapi mengatakan...

Happy Wednesday! Bloghoppin' here... Hey, I have an interesting tutorial for you that I have written myself. It is about adding Adsense on your Single Post in XML template. I hope you'll like it! God Bless you!

advertising design mengatakan...

Mungkin bisa di bahas gmn pergerakan wanita indonesia

exwantoro mengatakan...

hiduplah wanita indonesia..
tanpamu kami tak kan pernah ada...
i love u mum...

kampanye damai pemilu indonesia 2009 mengatakan...

saya turut mesupport equality untuk wanita Indonesia.

exelinca mengatakan...

Yeah, saya dukung anda.

arton mengatakan...

wanita bisa mengubah kehidupan.. lam kenal boss

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

blog ini udah jarang di update yah?

bewegaleri mengatakan...

Perempuan, jangan mau dijadikan obyek, jadilah subyek

ngecrot mengatakan...

perempuan jangan mau di nikah siri hehe

memek mengatakan...

artikel yang bagus, salam kenal.

djamz mengatakan...

Mantap artikelnya... makasih dah share

supris mengatakan...

wah,,kalo kang afif yang posting...sangar deh...banyak bener komengnya :D

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Lama ngk mampir kesini blognya makin rae aja as arif

rifaabe mengatakan...

lanjutan ceritanya kapan nih ?

che_3z mengatakan...

Wanita lebih kuat dr lelaki..
ayo maju..hehehe:))

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Bagus juga nih tulisan nya, palagi cocok dengan hari kartini. Btw salam kenal mas

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009 mengatakan...

Makasih tuk postingnya berbobot juga

Ches mengatakan...

Nice posting.....

helzberg diamonds mengatakan...

good postingan

Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" mengatakan...

Bagus banget yah blognya..
hahahaa..
salut dan kembangkan terus..
oh iyah postingan yg ini keren nih..
keep blogging..
sukses selalu..!!

Good Online Store . . . Dofollow . . . mengatakan...

thanx for share..
please visit my blog and give comment because my blog always dofollow..
very nice.. i read and translate your blog with google translate..

panduan bisnis dari rumah mengatakan...

wah thz banget....hidup perempuan.....!!

jual/buat web Rp.50.000,- mengatakan...

semanagta ya para perempuan...

furniture indonesia mengatakan...

thanks ya share ilmunya.

exam preparation mengatakan...

Kita terlahir juga karna Perempuan..hehehe

Science Bloggers Association mengatakan...

Nice Blog. Congrats.
-Zakir Ali ‘Rajnish’
{ Secretary-TSALIIM & SBAI }
[ Editor- Children’s Poem
& Adult’s Poem ]

disa mengatakan...

jadi semngat neh baca blog ini..
oke jg blognya...

muaz:juallink mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
moratmarit mengatakan...

Hidup wanita Indonesia!!!

Gandhi Hetami mengatakan...

waduh top bener emang sejarawan kita satu ini, merdeka Indonesia!!!

jgn lupa tuker link
http://www.anakngalam.blogspot.com

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

emansipasi wanita ..:)

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

JASMERAH
Jangan sekali-sekali melupakan sejarah (kata soekarno)

stop dreaming start action mengatakan...

oooo jadi tau sejarahnya...ni bagus buat pengetahuan tentang perkembangan sejarah dunia

belajar seo para pemula mengatakan...

sekarang saatnya perempuan bicara lantang

IT ConsultanT mengatakan...

karena wanita ingin dimengerti.
hehehe.
:D

owner www.icakicik.com mengatakan...

Artikelnya bagus sekali, terimakasih.

From:
Agung Nugroho (celunk)
Owner icakicik.com

stop dreaming start action mengatakan...

artikelnya informatif mas tankss buat refrensi

Rusli Zainal Sang Visioner mengatakan...

Wah.., thanks mas, tak ambil yo.. bahan semester, hi,,3x. Kalo dapet, saya tunggu part II-nya. :)

Salam..

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

mangstab bos ceritanya..

kerenn

afrid mengatakan...

berarti baru aja dong :-)

Wisata SEO Sadau mengatakan...

mantab deh.. slm kenal dulu

Traveltea mengatakan...

bagus banget artikelnya, mantab sob!

blog mengatakan...

mantep.. sukses.

Bisnis Internet mengatakan...

Informasi yang menarik adalah informasi yang membuat pembacanya mendapatkan manfaat darinya.
Semoga informasi anda menjadi salah satunya.


Stop Dreaming Start Action
Stop Dreaming Start Action

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

Terimakasih artikelnya sangat membantu bagi semua pembaca, semoga bermanfaat
Salam Action

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

thakns for share

Belajar SEO Para Pemula mengatakan...

salam kenal...

mobil bekas mengatakan...

Menarik dan menambah wawasan..
Tapi Wanita Indonesia juga ga kalah lho dengan mereka.. :)

busana muslim mengatakan...

nice post, bikin lagi dong mas/ Mbak? artikelnya hehehhe, ayo ayo saya dukung :D

alnect komputer mengatakan...

wanita memang harus bergerak dan terus berjuang...sebagaimana para pria juga terus berjuang....intinya jangan ada ketidakadilan...posisikan masing2 pada porsi yang sebenarnya....nice artikel...salam kenal.

Mencari Blogpreneur Sejati mengatakan...

ternyata pergerakan perempuan di luar dugaan sudah segitu hebatnya .. baru tau saya thx infonya ;)

mobil mengatakan...

wahhh di australia ternyata ngeri juga ya.. mereka yang datang ke pulau aborigin tapi mereka yang mendiskriminasikannya..

aku juga baru baca buku NOvel based on true story yang berjudul street KId disana ada bahas soal rasis gitu juga...

hm.. tapi yang penting kaum perempuan tetap berjuang..

hidup Perempuan

Stop Dreaming Start Action mengatakan...

wah, ada aktivis perempuan nih :d

iklan baris mengatakan...

keep posting ya,artikel nya menarik menambah wawasan qta bersama nie...

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pendeglang mengatakan...

Hendaknya wanita jangan selalu menjadi objek saja... great posting...

ejakulasi dini mengatakan...

Maju terus untuk gerakan perempuan... Semangat.

Locksmiths Atlanta Georgia mengatakan...

I like part 2's.

lia mengatakan...

nice posting..

Andos mengatakan...

wkkwkwkkwk, URLnya porno bro :p :D

Salam kenal

Yandera mengatakan...

Sekarang ini wanita-wanita pada hebat semua...tidak seperti dulu yang selalu pada urusan rumah tangga dan dipandang dibawah laki-laki.

Sekarang sudah ada penyetaraa gender. Laki-laki atau Perempuan sama tingkatnya.

kerja keras mengatakan...

Ya,,, mudah2an gerkan wanita di indonesia tak kalah positifny dg gerakan wanita di luar sana.

belajar option mengatakan...

Peran wanita akan semakin besar dimasa depan.

mantra uang mengatakan...

Prestasi wanita tidak bisa diremehkan untuk indonesia.

beli hosting murah mengatakan...

Maju terus untuk gerakan perempuan

belajar trik sulap mengatakan...

Baru tahun sejarahnya, terima kasih.

belajar seo bagi pemula mengatakan...

kita memang harus belajar dari sejarah.

soal soal cpns mengatakan...

Lanjutkan gerakan wanita di indonesia

DukDig mengatakan...

emansi wanita nih ceritanya...

mbah gendeng mengatakan...

Hidup perempuan indonesia.
Go Internasional.

IHSAN mengatakan...

dibalik pria hebat ada wanita hebat

wira usaha mengatakan...

thanks infonya

Miss Drive mengatakan...

Info yang menarik bro, thanks atas sharingnya...

Miss Gadget mengatakan...

Dibalik kelembutan seorang wanita tersembuyi kekuatan yang maha dahsyat dan mampu menguncang dunia, jadi sudah selayaknya kita lebih menghargai kaum hawa...

Nesaci mengatakan...

Hebat nih artikelnya, jadi lebih tahu tentang sejarah gerakan perempuan di belahan dunia. makasih yaa,,,

car modify mengatakan...

mantap, perempuan juga jangan mau kalah ama laki-laki....:)

UnderThePurpleSky mengatakan...

Hebat, perempuanpun harus maju dan tentunya makasih banget atas informasinya yang sangat menarik ini.

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

tambah lagi pengetahuannya, makasih dah berbagi. sukses slalu

dedi mengatakan...

sungguh dunia ini tidak akan indah tanpa adanya wanita..



terima kasih ...Ibu...

Indonesia News Aggregator mengatakan...

salam kenal sobat, dari Job Feed Aggregator, General Forum Discussion di Jogja :D

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia mengatakan...

Baca lagi ni sejarah, salam kenal mas.

masdhani mengatakan...

nice info, salam kenal mas :)

blog doodey mengatakan...

maka dari itu kita tidak boleh semena-mena dgn prerempuan, setujua ga mas ?

rental lcd projector mengatakan...

hmmmm, mantab artikelnya, terima kasih atas infonya

iklan tanpa daftar mengatakan...

keren mas artikelnya, kita dukung terus perjuangan para pejuang wanita di seluruh dunia.

lowongan kerja mengatakan...

nice post... mantab!

bali mengatakan...

nice post...sob....

usfastproxy. mengatakan...

i love mom..goods artikel..i like it

apu_aja_boz mengatakan...

perempuan indonesiaaaaaaaaaaaa bangkitlah, baguzzzz bozz

jasa penerjemah mengatakan...

artikel yang tepat waktu, untuk menyambut hari kartini, dan mungkin lebih baik dipersembahkan untuk kartini kita. selamat ya

penerjemah bahasa arab mengatakan...

wah mantaps banget,,, deket ini hampi r hari kartini ,, peermpuan indonesia ambil lah teladan dri karitini

jasa penerjemah tersumpah mengatakan...

nice article my be you can also give many article for indonesia

geram mengatakan...

wanita juga mampu menggoncang dunia..nice article..

1namadomain mengatakan...

Semoga perempuan semakin memiliki tempat di dunianya pemimpin, termasuk di indonesia

Adsloko.com mengatakan...

Yoi perempuan memang top tapi harus ingat!!! wanita harus selalu sadar juga tentang penciptaannya.

Salam Hangat,
http://adsloko.blogspot.com

banghuda.com mengatakan...

go... gender

idham arvio mengatakan...

gerakan perempuan Indonesia mana nih...

officekantor mengatakan...

sekarang posisi wanita sudah setara dengan laki2 tidak ada diskriminasi lagi.. pekerjaan laki2 pun bisa dikerjakan perempuan sekarang..

Triplus mengatakan...

kalau di indonesiayah ra kartini pelopornya

renovasi rumah

ciyoni mengatakan...

sip

daftarbisnisnet mengatakan...

nice gan infonya..
i like it

kesehatan mengatakan...

Terima kasih Pak, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi tentang Sejarah Gerakan Perempuan di Belahan Dunia ini sungguh sangat membantu saya untuk memecahkan masalah yang sedang saya hadapi. mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru. mungkin anda juga membutuhkan infomasi dari saya Jasa Konveksi Baju

fanny xiee mengatakan...

Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
www.168sdbet.com
Terima kasih

pembesarpayudaraku.com mengatakan...

perempuan sekarang sudah pada tampil menunjukkan existensinya, memang bagus sih, namun tetap harus memenuhi kodratnya sebagai seorang ibu, jika itu diutamakan, maka pahala yang besar menantinya. Beauty Mellons Cream

Cara Root Android mengatakan...

informasi yang sangat menarik gan semoga sukses terus didunia blogging salam kenal, ane blogger pemula yang sedang merintis sebuah blog kecil..dengan sangat sopan saya minta izin ingin menitipkan beberapa link dari blog saya..kalau anda berkenan silakan mampir ke blog saya..dan terimakasih banyak telah sudi menyediakan tempat untuk link blog saya.
Cara mendapatkan uang dari internet
Cara menonaktifkan atau menghapus akun facebook
Cara mempercepat download dengan idm
cara mendapatkan uang dari blog
cara mendapatkan uang dari internet
Cara download video di youtube
Cara menghapus kontak bbm
Sejarah Internet dan Intranet
Cara root android tanpa pc
Paket internet telkomsel simpati android
Daftar Paket internet Smartfren terbaru
Paket internet XL android
Cara Transfer Pulsa simpati telkomsel
Paket internet 3
Aplikasi Android Terbaik, gratis terbaru dan terpopuler yang banyak di
download

Game android terbaik gratis
Aplikasi Android keren dan unikGame bola android
Aplikasi edit foto android terbaik
Pasang iklan murah gratis
Cara mendapatkan uang dari internet
pasang iklan murah
Paket internet xl android dan modem
Paket internet simpati android terbaru
Paket internet smartfren terbaru dan cara daftarnya

Andika Kusuma mengatakan...


Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Andika Kusuma mengatakan...


Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

Vimax Asli Original Canada Obat Pembesar Penis Alami

si Hamdan mengatakan...

jangan lupain khadijah istri Rasulullah gan 'O')/ rumah minimalis

griya klinik mengatakan...

THANK YOU FOR INFORMATION, Speak Your Mind

krim pembesar pantat
pelangsing badan herbal
spray tahan lama
obat pembesar penis
obat penambah sperma
obat pembesar payudara
jual cialis
perangsang wanita
kianpi pil asli

link bagi anda yang ingin cari alat bantu

kondom getar
vagina getar
vagina senter
vagina getar goyang
celana pembesar
alat pemanjang penis
penis bendera
penis isi air
kapsul penggetar
penis getar
penis jumbo manual

Nasah Forsa mengatakan...

Shampo BSY Noni

Adi Cahyo mengatakan...

Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
Sukses selalu untuk anda.

Silakan mampir juga di website kami:
Info Pendidikan
Bisnis Pulsa Murah
Pulsa Elektrik Murah
Alat Server Pulsa
Pulsa Murah
Software Pulsa
Software Pulsa

Faedah Jaya mengatakan...

Mengapa kami selalu ingin mengujungi blog ini, karena banyak artikel yang menarik seperti ini? salam sukses

Finy Zhang mengatakan...

Artikel yang bagus gan :)
Terima kasih gan :)

Silakan Kunjungi blog ane ya gan ^_^

http://trikkomputer89.blogspot.com

http://trikandroid89.blogspot.com

Agen Bola Terpercaya

Agen Casino Terpercaya

Bandar Bola Terpercaya

Agen Poker Terpercaya

Trik Komputer

Bose Vimax mengatakan...

obat pembesar penisvimaxvimax aslivimax originalvimax canadaagen vimaxobat vimaxpembesar penisagen vimaxagen vimax aslivimaxvimax aslivimax originalvimax canadaalat pembesar penispembesar penisobat kuatobat pelangsing badanobat pembesar penisobat pengental spermaobat penggemuk badanobat penghapus tattoobat peninggi badanobat perangsang wanitapembesar payudaraalat bantu sex priaalat bantu sex wanitaobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimax

Bose Vimax mengatakan...

obat pembesar penisvimaxvimax aslivimax originalvimax canadaagen vimaxobat vimaxpembesar penisagen vimaxagen vimax aslivimaxvimax aslivimax originalvimax canadaalat pembesar penispembesar penisobat kuatobat pelangsing badanobat pembesar penisobat pengental spermaobat penggemuk badanobat penghapus tattoobat peninggi badanobat perangsang wanitapembesar payudaraalat bantu sex priaalat bantu sex wanitaobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimax

Bose Vimax mengatakan...

obat pembesar penisvimaxvimax aslivimax originalvimax canadaagen vimaxobat vimaxpembesar penisagen vimaxagen vimax aslivimaxvimax aslivimax originalvimax canadaalat pembesar penispembesar penisobat kuatobat pelangsing badanobat pembesar penisobat pengental spermaobat penggemuk badanobat penghapus tattoobat peninggi badanobat perangsang wanitapembesar payudaraalat bantu sex priaalat bantu sex wanitaobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimaxobat pembesar penisvimax

Zikra Biru mengatakan...

Hot Bangeet Gan..!!
*** Puas Donlot Bokep Ampe Crot Berkali Kali
*** Download bokep indo mudah dan gak ribet
*** Bokep Artis, Bokep Perawan, Bokep Indo
*** Video Bokep Indonesia Terbaru
*** Kumpulan Video Bokep Indo Terbaik
*** diperkosa sampai keluar darah
*** Area Download bokep Gratis
*** Full Download Bokep, Kumpulan Video Sex

Stella Yang04 mengatakan...

update terus gan artikelnya

Agen Bola
Agen Poker
Agen Sbobet
Agen Judi Bola
Bandar Bola
Situs Taruhan Bola
Website Taruhan
Website Taruhan
Agen Bola
Agen Poker
Bandar Bola
Agen Bola

niaga poker mengatakan...

Menarik ini infonya.. Lanjutkan lagi gan berikan yang terbaik..

Agen Poker
Agen Poker Online
Agen Poker Terpercaya
Poker Online
Poker Terpercaya
Bandar Domino
Bandar Domino Online
Agen Domino
Judi Poker
Taruhan Poker
Bandar Poker

Area Qq mengatakan...

Wahh... bagus ne gan, Ditunggu Update nya ya ^_^
Kunjungi Website kami ya Gan

Agen Poker
Agen Poker

Online


Agen Poker

Terpercaya


Poker Online
Poker

Terpercaya

Bandar

Domino

Bandar Domino

Online

Agen Domino
Judi Poker
Taruhan

Poker


Bandar Poker

Cerita Dewasa
Cerita Seks
Gambar Dewasa
Gambar Bugil Indo
Situs Dewasa
Tante Mesum
Situs Porno
Seks Healthy
Happy seks
Kesehatan Seksual
Tips Seksual
Tips Sehat

حسام داود mengatakan...

companies in Riyadh cleaning workers technical coach at the highest levelشركة تسليك مجارى بالرياض
شركة تنظيف بالرياض
شركة تنظيف شقق بالرياض
شركة تنظيف منازل بالرياض
شركة تنظيف خزنات بالرياض
شركة مكافحة حشرات بالرياض
شركة رش مبيدات بالرياض
شركة تخزين اثاث بالرياض
شركة تنظيف مجالس بالرياض
شركة تنظيف فلل بالرياض

chiko Hernandez mengatakan...

Artikel yang bagus gan :)
Terima kasih gan :)

Silakan Kunjungi blog ane ya gan ^_^

http://trikkomputer89.blogspot.com

http://trikandroid89.blogspot.com

http://ceritasexx69.blogspot.com

http://lilamu.blogspot.com

http://bandarsbobetterpercaya.com

http://beritaunik69.blogspot.com

Agen Poker

Agen Domino

Agen Casino Terpercaya

Agen Bola Terpercaya

Berita Menarik

Trik Komputer

Cerita Dewasa Jilbab

Cerita Dewasa

Berita Unik

Agen PokerTerpercaya

niaga poker mengatakan...

Berita yang berisi manfaat sangat bagus.. Lanjutkan yang terbaik gan..

Agen Poker
Agen Poker Online
Agen Poker Terpercaya
Poker Online
Poker Terpercaya
Bandar Domino
Bandar Domino Online
Agen Domino
Judi Poker
Taruhan Poker
Bandar Poker

rose mary mengatakan...

Ionqq.com situs poker online | domino QQ | Qiu Qiu terbaru indonesia
Visit ionQQ.com
Join dan dapatkan beragam bonus.
- bonus refferal 20%
- bonus rollingan 0,3%

Poker Online


,dewapoker
,pokerclub88

,domino QQ

,domino qiu qiu

Info : www.seopokeronline.com

rose mary mengatakan...

Ionqq.com situs poker online | domino QQ | Qiu Qiu terbaru indonesia
Visit ionQQ.com
Join dan dapatkan beragam bonus.
- bonus refferal 20%
- bonus rollingan 0,3%

Poker Online


,dewapoker
,pokerclub88

,domino QQ

,domino qiu qiu

Info : www.seopokeronline.com

Chiko Fernandez mengatakan...

Artikel yang bagus gan :)
Terima kasih gan :)

Silakan Kunjungi blog ane ya gan ^_^

http://www.infofreechip.top

http://beritaunik69.blogspot.com

http://trikandroid89.blogspot.com

http://ceritasexx69.blogspot.com

http://www.prediksibolajitu.online

http://lilamu.blogspot.com

http://bandarsbobetterpercaya.com

Info Freechip

Agen Poker

Agen Domino

Agen Casino Terpercaya

Agen Bola Terpercaya

Berita Menarik

Prediksi Skor

Bandar Bola

Cerita Dewasa Jilbab

Cerita Dewasa

Berita Unik

Agen PokerTerpercaya

Prediksi Bola

Info FreeBet

cinta natasia mengatakan...

Selamat Datang Di TWINPOKER88
Dan dapat kan bonus yang terbaru dan menarik hanya ada disini AGEN POKER ONLINE

Natasya Ong mengatakan...

Mantap gan postingan nya...lanjutkan dan salam sukses
Di tunggu kunjungan balik nya ya gan....:D

Agen Poker

Agen Domino

Bokep

Cerita Sex

Download Movie

Chiko Fernandez mengatakan...

Artikel yang bagus gan :)
Terima kasih gan :)

Silakan Kunjungi blog ane ya gan ^_^

http://www.layardewasa.top

http://www.infofreechip.top

http://beritaunik69.blogspot.com

http://trikandroid89.blogspot.com

http://ceritasexx69.blogspot.com

http://www.prediksibolajitu.online

http://lilamu.blogspot.com

http://bandarsbobetterpercaya.com

http://www.layardewasa.top

Info Freechip

Agen Poker

Agen Domino

Agen Casino Terpercaya

Agen Bola Terpercaya

Berita Menarik

Prediksi Skor

Bandar Bola

Cerita Dewasa Jilbab

Cerita Dewasa

Berita Unik

Agen PokerTerpercaya

Prediksi Bola

Info FreeBet

Agen Bola

Bandar Bola

Agen Casino

Agen Bola Terpercaya

Agen Domino

Agen Capsa

Agen Poker

Agen Poker Terpercaya

Agen Capsa Online

Download Bokep

Download Film Bokep

Nonton Bokep Online

Unknown mengatakan...

Nitip pasang backlink ya bro....

Agen Togel Terpercaya | Agen Togel Online | Agen Bola Online | Agen Bola Indonesia| Agen Judi Bola | Agen Bola Terbaik | Cara Daftar Sbobet

Agen togel

Bandar togel

Agent togel Singapore terpercaya

Chelsy Kho mengatakan...

Numpang Promo ya

PAPADOMINO agen poker online terpercaya
judi poker
bandar poker
domino online
agen poker online
poker online
capsa susun
poker online terpecaya

Unknown mengatakan...

Hai..
kita dari agen poker online papadomino mau memberitahukan bahwa sekarang sedang ada promo bonus yaitu :
* Bonus Minguuan : 0.5% (setiap senin)
* Bonus Referral : 20% (seumur hidup)

Hanya dengan minimal depo & wd Rp 20.000,-
Proses depo / wd cepat
100% PLAYER VS PLAYER Tanpa ROBOT
link pendaftaran : http://papadomino.com/?ref=jesica6413
Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi : 2B4A514B

* Buat yang suka bermain togel silahkan kunjungi http://www.papa4d2.com/ref.php?ref=jesica
;)
judi poker
bandar poker
domino online
agen poker online
poker online
capsa susun
poker online terpecaya

sandra lesmana mengatakan...

Bonus deposit 80% buat member baru sekarang hanya dari Goal88, ayo tunggu apalagi buat gabung

Goal88 Agen taruhan bola terpercaya jujur membuka banyak kesempatan emas untuk kamu bermain dan menang!
proses depo wd cepat, kemenangan tanpa batas, menang berapapun kami bayar!
BB PIN 2BE863F5; Line Goal_88
link alternatif kami:
http://goal88s.com/
http://goal88.com/
http://goal88cash.com/

sandra lesmana mengatakan...

Promoin Goal88 ke teman-temanmu, bisa dapet 1jt, Mau? Kapan lagi main dan cuap-cuap dapat 1jt!

Goal88 Agen taruhan bola terpercaya, jujur, aman menang berapapun kami bayar!
proses depo wd cepat
BB PIN 2BE863F5; Line Goal_88
link alternatif kami:
http://goal88s.com/
http://goal88.com/
http://goal88cash.com/
dapatkan penawaran menarik lainnya sekarang juga

Unknown mengatakan...

Good article, I've seen many articles today, but only this article is of interest to me, thanks agen judi poker online terpercaya di indonesia

Lorencia Wijaya mengatakan...

BANDAR757 Agen Sakong Judi BandarQ Domino99 Bandar Poker Online Terpercaya
Cara Bermain
Agen Judi Online Terpercaya Di Indonesia
Agen Bola
Agen Betting
Judi Online
Agen Judi 1 User ID
Kilasindo
Kilas Berita
Suka Berita
Berita Terbaru
Berita Terupdate
Berita Kilas
Berita Terpercaya
Berita Terkini
Agen Judi Online
Bandar Judi Bola
Agen Live Kasino
Togel Online Indonesia

CERITA SEXUAL mengatakan...

GADISPOKER AGEN JUDI TERBESAR DAN TERPERCAYA
Hanya dengan modal 10.000 Anda akan menjadi Jutawan
https://goo.gl/iXP5pY
Untuk Info Lebih lanjut Silakan hubungi CS (custumer Service).
-Live chat ( gadispoker )
-Whatsapp : +855966624192
-BBM : D87DB681
"dewa poker
"
raja poker

gadispoker

siska tan mengatakan...

bandar togel
Agen togel
agen togel online
agen togel terpercaya
agen togel singapore
buku mimpi togel
bandar togel terpercaya
main togel online

Posting Komentar